INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

La presente informativa è resa ai sensi dell’articolo 13 del Decreto Legislativo n.196 del 2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, agli utenti del sito e dei servizi web di OIKOS Centro Studi sul NOI politico accessibili per via telematica a partire dalla pagina iniziale https://www.oikoscentrostudi.org.

La presente informativa è limitata alla navigazione sul sito citato e non ha valore per i siti esterni a Oikos Centro Studi, anche se consultati a partire da link presenti sul sito sopra indicato; essa descrive le modalità di gestione del sito https://www.oikoscentrostudi.org in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, che scelgono di registrarsi e/o che utilizzano servizi online.

Titolare del trattamento

La consultazione del sito di Oikos – Centro Studi sul NOI Politico può comportare il trattamento di dati relativi a persone identificate o identificabili; analogamente, la registrazione al sito https://www.oikoscentrostudi.org e la richiesta di servizi online danno origine a trattamenti di dati personali, come meglio precisato nel successivo paragrafo “Tipi di Dati Trattati”. Il Titolare del loro trattamento è il Presidente del Comitato Scientifico, Prof. Spartaco Pupo.

Incaricati del trattamento

I trattamenti relativi ai servizi dei siti hanno luogo principalmente presso la sede di Oikos – Centro Studi sul NOI Politico e sono effettuati da personale identificato ed espressamente incaricato in funzione delle specifiche finalità dei servizi richiesti. Per i trattamenti in oggetto, Oikos – Centro Studi sul NOI Politico può avvalersi del supporto di aziende esterne, consulenti, fornitori di software, nominati responsabili o incaricati del trattamento, nell’ambito delle finalità previste e in modo da garantire la massima sicurezza e riservatezza dei dati..

Tipi di dati trattati

Consultazione del portale: dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure applicative preposte al funzionamento del sito https://www.oikoscentrostudi.org acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione su Internet. Tali informazioni vengono utilizzate per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dei siti e per controllarne il corretto funzionamento e non sono associate a utenti identificati; tuttavia per loro natura e mediante associazioni con dati detenuti da terzi, potrebbero consentire l’identificazione degli interessati. Rientra in questa categoria, ad esempio, l’indirizzo IP del sistema utilizzato per collegarsi ai siti. Questi dati vengono rimossi dai sistemi dopo l’elaborazione delle statistiche e sono conservati off-line esclusivamente per accertamenti di responsabilità in caso di reati informatici e consultabili solo su richiesta dell’autorità giudiziaria.

Dati forniti volontariamente dall’utente nell’utilizzo di servizi online

Per l’utilizzo di servizi on-line che prevedono l’autenticazione, la registrazione o l’invio di e-mail sono utilizzati i dati personali forniti liberamente dagli utenti secondo diverse modalità:

Invio di email agli indirizzi indicati nel sito

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste di contatto, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. OIKOS – Centro Studi sul NOI Politico assicura che i dati personali forniti dagli utenti (nome, cognome, indirizzo e-mail) che inoltrano richieste di informazioni sono utilizzati ai soli fini professionali.

Modalità del Trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Sono osservate specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I dati personali forniti dagli utenti potranno essere utilizzati, ma solo previo ed esplicito consenso degli stessi, per attività informative e di marketing. Apposite informative di sintesi e richieste di consenso sono predisposte nelle sezioni del sito predisposte per i servizi a richiesta, allo scopo di richiamare l’attenzione degli utenti sulle modalità di trattamento dei loro dati personali. I dati raccolti non saranno diffusi né comunicati ad altri soggetti, se non per finalità connesse e strumentali all’erogazione del servizio richiesto.

Facoltatività del conferimento dei dati

I dati di registrazione e quelli di richiesta di servizi online sono conferiti volontariamente dagli utenti, anche se funzionali all’erogazione dei servizi: il mancato conferimento implica che la registrazione e la sottoscrizione dei servizi non possano aver luogo. Il conferimento dei dati per finalità informative e di marketing è facoltativo e l’utente è libero di esprimere il proprio consenso per tale trattamento: il mancato consenso comporta per la OIKOS – Centro Studi sul NOI Politico l’impossibilità di informare l’utente in merito a proprie iniziative.

Utilizzo dei Cookie

I cookie sono file di testo che vengono depositati sui computer degli utenti web per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito e monitorarne l’utilizzo. Il sito di OIKOS – Centro Studi sul NOI Politico utilizza esclusivamente cookie tecnici allo scopo di migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente. In particolare il sito https://www.oikoscentrostudi.org utilizza cookie di sessione per gestire l’autenticazione ai servizi on-line e alle aree riservate. L’uso di cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e si eliminano con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser. Tuttavia la disabilitazione dei cookie tecnici utilizzati da OIKOS – Centro Studi sul NOI Politico, in quanto strettamente indispensabili al funzionamento del sito, non consente l’utilizzo dei servizi on line del sito stesso.

Cookie di terze parti

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi dal sito che lo stesso sta visitando (c.d. “terze parti”). La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento.

Diritti degli interessati

L’interessato può esercitare i pripri diritti ai sensi e per come contemplato nell’art. 7 del D. Lgs. n. 196/2003.

I diritti possono essere esercitati con richiesta inviata

mezzo mail ll’indirizzo della segreteria di OIKOS – Centro Studi sul NOI Politico – info@oikoscentrostudi.org